Erradicar a fome no mundo e o desperdício alimentar
No Dia Mundial Contra a Fome de 2023 (28 de maio), a Caritas Internationalis (CI) solidarizou-se com a comunidade global no apoio às populações que enfrentam, sem precedentes, tempos de pobreza e fome.
Para acabar com a fome, a CI defende que devemos promover a agricultura sustentável e a produção de alimentos, reduzir o desperdício e apoiar os sistemas alimentares locais.
Milhões de pessoas enfrentam o acesso inadequado a alimentos nutritivos devido a conflitos, aos impactos da pandemia e ao aumento do custo de vida. O desperdício de alimentos é muitas vezes o resultado da produção insustentável de alimentos e do baixo investimento na agricultura.
O Papa Francisco, na Encíclica Fratelli tutti, diz que «é errado quando as únicas vozes que se ouvem no debate público são as dos poderosos e dos “especialistas”». Em resposta a este apelo, a Caritas tem trabalhado ao lado das comunidades locais para implementar práticas agrícolas sustentáveis, desenvolver a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, bem como defender junto dos líderes mundiais e decisores políticos a abordagem de políticas que exacerbam o déficit alimentar mundial.
No Quénia, a Caritas continua a trabalhar ao lado das comunidades vulneráveis em Marsabit, fornecendo rações alimentares de emergência e água potável. Desde 2018, a Caritas Paquistão promove práticas agrícolas sustentáveis e implementa programas centrados em tornar resilientes as famílias de pequenos agricultores e em aumentar sua capacidade de adaptação às mudanças climáticas.
A Caritas Somalia tem estado a financiar iniciativas que respondem à seca no seu território, e que também incluem atividades educativas para meninas e clãs somalis marginalizados.
Durante a conferência de Bona (Alemanha), sobre as Alterações Climáticas (5 a 15 de junho), a Caritas, numa iniciativa paralela, abordou uma vez mais o tema da fome mundial. O evento teve por tema Perspetivas de Fé e Atores Locais no Novo Trabalho Conjunto entre a Agricultura e os Sistemas Alimentares, tendo incluído opiniões da Organização das Nações Unidas para a Agricultura Alimentar (FAO), do Fundo Verde para o Clima (GCF), e de Negociadores do Grupo Africano e União Europeia (UE).
Texto: Caritas Internationalis, com tradução e adaptação CDL; fotografia: Google Pics